所属するバンドや音楽や本についてのお話です。などなど。
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頭痛と酩酊のため、本日の更新はお休みさせていただきます。
この時間は予定を変更して、ウサギツンデレ論をお送りします。
ウサギ(通称うさ)は、自己表現が苦手です。
どこか具合が悪くても、限界寸前まで我慢してしまうので
普段から食べるご飯の量や、●の量を把握しておく必要があります。
うさのちょっとしたシグナルを見落とさないようにしましょう。
ツンデレその1
「病気になっても気取られないように我慢してしまう」
うさは声帯が発達してないので、基本的に鳴きません。
でもほんとに機嫌がいいときは「ん、ん、」と鳴きます。
うちのうさは呼んでも無視します。
でも呼んだことはわかっていて、背中を見せていても
なんだかこちらの様子を伺っているのがわかります。
ツンデレその2
「呼んでもそっぽを向く」
キッチンなどに行こうとして立ち上がると、
ハッとして立ち上がったり、こちらを見たりします。
構ってもらえると思うわけです。
そのまま動かずにいると、うさもその姿勢のまま固まっています。
それが10秒も続くと、目を開けたまま寝てしまいます。
ツンデレその3
「こまめに寝る」
うさがイタズラをしているので叱ると、ぴくっとイタズラをやめます。
しばらくするとまたイタズラを始めるので、また叱ります。
叱った後睨んでいると、こちらの様子をじっと伺っています。
それが10秒も続くと、目を開けたまま寝てしまいます。
ツンデレその4
「反省の色なし」
というわけで今回は急遽「ウサギ萌え日記」をお送りしました。
次回は「上手なウサギのグルーミング」をお送りします。
この時間は予定を変更して、ウサギツンデレ論をお送りします。
ウサギ(通称うさ)は、自己表現が苦手です。
どこか具合が悪くても、限界寸前まで我慢してしまうので
普段から食べるご飯の量や、●の量を把握しておく必要があります。
うさのちょっとしたシグナルを見落とさないようにしましょう。
ツンデレその1
「病気になっても気取られないように我慢してしまう」
うさは声帯が発達してないので、基本的に鳴きません。
でもほんとに機嫌がいいときは「ん、ん、」と鳴きます。
うちのうさは呼んでも無視します。
でも呼んだことはわかっていて、背中を見せていても
なんだかこちらの様子を伺っているのがわかります。
ツンデレその2
「呼んでもそっぽを向く」
キッチンなどに行こうとして立ち上がると、
ハッとして立ち上がったり、こちらを見たりします。
構ってもらえると思うわけです。
そのまま動かずにいると、うさもその姿勢のまま固まっています。
それが10秒も続くと、目を開けたまま寝てしまいます。
ツンデレその3
「こまめに寝る」
うさがイタズラをしているので叱ると、ぴくっとイタズラをやめます。
しばらくするとまたイタズラを始めるので、また叱ります。
叱った後睨んでいると、こちらの様子をじっと伺っています。
それが10秒も続くと、目を開けたまま寝てしまいます。
ツンデレその4
「反省の色なし」
というわけで今回は急遽「ウサギ萌え日記」をお送りしました。
次回は「上手なウサギのグルーミング」をお送りします。
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みんな、おでんの季節だよ。
おでんたくさん作ったので、断定してしまいましたが
鍋物の季節です。
パスタ茹でるような底が深い鍋いっぱいに作ったよ。
僕のおでんはジャガイモと白菜が入るんです。
想像出来ないかもしれないけど美味しいよ。
おでんには国際ルールや議定書なんてないんだから
もっと自由なスタンスで各々楽しめばいいんじゃないのかな。
京都議定書を離脱したアメリカってほんと自由の国だよね!
国益バンザイ!
いかんね、酔ってる。
気を取り直しておでんの話を続けるよ。
おでんの具で一番人気といえばやっぱり大根だけど、
そろそろこの王座を揺るがす新風がほしい。
保守的過ぎると思うんだ。
ヒントを出すよ。
"おでんを国際的な食べ物にするためにはどうしたらいい?"
残念! 不正解! 逆に離れた!
ブイヨンでしょ、ブイヨン!
野菜と鶏肉を煮込んで、それをスープにおでんを作るの。
そうすると練り物とか合わないから、ペンネとかに変えて、
こんにゃくは「悪魔の舌」って呼ばれて嫌われてるから
国際的にするためには外すでしょ?
牛筋は時事的に遠慮して頂いて、はんぺんの代わりに鷹の爪。
そこに玉子代わりのトマトピューレ。
ね!
これに比べたらジャガイモと白菜なんてありありでしょ!
おでんたくさん作ったので、断定してしまいましたが
鍋物の季節です。
パスタ茹でるような底が深い鍋いっぱいに作ったよ。
僕のおでんはジャガイモと白菜が入るんです。
想像出来ないかもしれないけど美味しいよ。
おでんには国際ルールや議定書なんてないんだから
もっと自由なスタンスで各々楽しめばいいんじゃないのかな。
京都議定書を離脱したアメリカってほんと自由の国だよね!
国益バンザイ!
いかんね、酔ってる。
気を取り直しておでんの話を続けるよ。
おでんの具で一番人気といえばやっぱり大根だけど、
そろそろこの王座を揺るがす新風がほしい。
保守的過ぎると思うんだ。
ヒントを出すよ。
"おでんを国際的な食べ物にするためにはどうしたらいい?"
残念! 不正解! 逆に離れた!
ブイヨンでしょ、ブイヨン!
野菜と鶏肉を煮込んで、それをスープにおでんを作るの。
そうすると練り物とか合わないから、ペンネとかに変えて、
こんにゃくは「悪魔の舌」って呼ばれて嫌われてるから
国際的にするためには外すでしょ?
牛筋は時事的に遠慮して頂いて、はんぺんの代わりに鷹の爪。
そこに玉子代わりのトマトピューレ。
ね!
これに比べたらジャガイモと白菜なんてありありでしょ!
今週は予定がいっぱいで充実してました。
昨日も朝まで音楽を語りながら飲んで、本日もお酒のお誘いがあり、
明日はわくわくの朝練です。
起きれるかどうか考え中。
やろうとしていた音源作りができなかったことが悔やまれます。
いま思い出したので謝っておきます。
書くことがありすぎると逆に書けないわ。
学生の時なんかよりだいぶ積極的に生きています。
昨日も朝まで音楽を語りながら飲んで、本日もお酒のお誘いがあり、
明日はわくわくの朝練です。
起きれるかどうか考え中。
やろうとしていた音源作りができなかったことが悔やまれます。
いま思い出したので謝っておきます。
書くことがありすぎると逆に書けないわ。
学生の時なんかよりだいぶ積極的に生きています。
【西新宿大久保グルメの旅】
~日の出食堂の斜陽~
以前上海蟹のような天ぷらを出す蕎麦屋さんの話しをしましたが、
大久保近辺の食の異次元はまだまだ深いです。
深くねじれています。
今日は密かにカオスの中心なんじゃないかと疑っている、日の出食堂を紹介します。
ここの基本コンセプトは「安い、多い」。
一応中華食堂ということになっているのだけど、まあなんでもあり。
店の中にも外にも、メニューが書かれた黄色い紙が、
立ち退き勧告のようにべたべたと貼り付けられています。
たぶん半年くらいは毎日違うものを食べれますよ。
ここでは主にラーメン系を食べることにしています。
なぜかというと回転がよさそうだからです。
あまり注文されないようなものを頼むのはちょっと怖いんですよ。
今は会社を辞めてしまった人から、
「夏には漬物が腐っているから臭いで判断しろ」とか、
「床がすべるから、かかとからゆっくりと足を下ろすようにして歩け」とか、
そんな脅し文句をきいていました。
ここで初めて食べたのはタンタンメンでした。
「タンタンメンください」というと、
「芥子そばね」と言われます。
メニューにはタンタンメンと書いてあるんだからタンタンメンで統一しようよ。
「辛いのね?」とかも言われます。
初めてのときはおもわず「普通の辛さで」と答えてしまいました。
先日の昼休みも、何かに操られているように日の出食堂に向かうと、
入り口前に大勢の人だかりが。
この地区にそぐわない、あわただしい「陽」の空気を振りまいている人たちが集まっていて、
どうやらTV撮影をしているようでした。
日の出食堂を取材するなんてちょっとびっくりです。
僕はそれを避けるようにして通り過ぎ、別のお店で昼ごはんを済ませました。
帰りに通りかかると、もう撮影の群れがいなくなっていて、いつもの日の出食堂でした。
でも何故か、日の出食堂の魔力と魅力が、少しだけ薄れたように見えました。
気のせいかもしれないけど。
さて、次回は西新宿の麺事情に関するある疑惑にメスをいれたいと思います。
興味なくても読んでね。
~日の出食堂の斜陽~
以前上海蟹のような天ぷらを出す蕎麦屋さんの話しをしましたが、
大久保近辺の食の異次元はまだまだ深いです。
深くねじれています。
今日は密かにカオスの中心なんじゃないかと疑っている、日の出食堂を紹介します。
ここの基本コンセプトは「安い、多い」。
一応中華食堂ということになっているのだけど、まあなんでもあり。
店の中にも外にも、メニューが書かれた黄色い紙が、
立ち退き勧告のようにべたべたと貼り付けられています。
たぶん半年くらいは毎日違うものを食べれますよ。
ここでは主にラーメン系を食べることにしています。
なぜかというと回転がよさそうだからです。
あまり注文されないようなものを頼むのはちょっと怖いんですよ。
今は会社を辞めてしまった人から、
「夏には漬物が腐っているから臭いで判断しろ」とか、
「床がすべるから、かかとからゆっくりと足を下ろすようにして歩け」とか、
そんな脅し文句をきいていました。
ここで初めて食べたのはタンタンメンでした。
「タンタンメンください」というと、
「芥子そばね」と言われます。
メニューにはタンタンメンと書いてあるんだからタンタンメンで統一しようよ。
「辛いのね?」とかも言われます。
初めてのときはおもわず「普通の辛さで」と答えてしまいました。
先日の昼休みも、何かに操られているように日の出食堂に向かうと、
入り口前に大勢の人だかりが。
この地区にそぐわない、あわただしい「陽」の空気を振りまいている人たちが集まっていて、
どうやらTV撮影をしているようでした。
日の出食堂を取材するなんてちょっとびっくりです。
僕はそれを避けるようにして通り過ぎ、別のお店で昼ごはんを済ませました。
帰りに通りかかると、もう撮影の群れがいなくなっていて、いつもの日の出食堂でした。
でも何故か、日の出食堂の魔力と魅力が、少しだけ薄れたように見えました。
気のせいかもしれないけど。
さて、次回は西新宿の麺事情に関するある疑惑にメスをいれたいと思います。
興味なくても読んでね。
いいね、学園祭。
自分のいた学校の学園祭しか知らなかったから
今日はなんか楽しかったです。
規模とかの話ではなく、ちょっと寂しい気分になって
それもまた印象に残った。
過ぎ去ったものが寂しかったというか。
友だちが大学に退学届けを出した日に、
普段まともに話したことなかったひとが
原付で駅まで送ってくれた、と話していたのを
ふと思い出しました。
人生のちょっとしたエピソードを大量に抱え込んで
老後を送りたいものです。
老後の話をされても困りますよね。
昨日買った芋焼酎吉兆が、ええ、終わりました。
味わって飲めと言いたいですね。
イモってすごいねぇ。
自分のいた学校の学園祭しか知らなかったから
今日はなんか楽しかったです。
規模とかの話ではなく、ちょっと寂しい気分になって
それもまた印象に残った。
過ぎ去ったものが寂しかったというか。
友だちが大学に退学届けを出した日に、
普段まともに話したことなかったひとが
原付で駅まで送ってくれた、と話していたのを
ふと思い出しました。
人生のちょっとしたエピソードを大量に抱え込んで
老後を送りたいものです。
老後の話をされても困りますよね。
昨日買った芋焼酎吉兆が、ええ、終わりました。
味わって飲めと言いたいですね。
イモってすごいねぇ。